当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳:“志智双扶”走出精准扶贫新路

发布时间: bet007篮球比分直 www.suvww.com.cn 2018-10-29 信息来源:新华日报 浏览次数:0

  泗阳高质量发展巡礼之七
  “我每次看到这个红奖状,干劲就来了?!?月28日,泗阳县南刘集乡石圩村43岁的尹翠荣说。
  尹翠荣说的“红奖状”,是南刘集乡党委、政府年初颁给她的“自强不息奖”。尹翠荣家因3个子女上大学、每年要10多万元的花费而跌入“贫困线”。不服输的尹翠荣,开始自学缝纫技术,并在乡村干部的支持下,办起了鞋帽加工点,带领十来个妇女一起赚钱。
  南刘集乡党委书记陈飞介绍,乡里连续三年给脱贫户颁发“自强不息奖”,先后有8个脱贫户获奖,激发了他们脱贫致富的内生动力。
  南刘集乡的“扶志”,只是泗阳县创新精准扶贫方式的一个缩影。按照人均年收入6000元的省定标准,“十三五”期间,全县共有低收入人口3.47万户、11.5万人。泗阳县委书记徐勤忠说,区位交通、基础设施、产业发展对于精准扶贫固然重要,而“穷惯了”“没本事”才是导致贫困的根本因素。为此,泗阳创新提出“志智双扶”的新举措,走出信心扶贫、知识扶贫的新路子。
  “扶贫先扶志?!便粞粑破独Щ毡榇嬖谠固煊热?、自我放任、等靠要思想等志气不足现象,通过扶贫与“扶志”相结合,把低收入户主动脱贫志气“立”起来,全面激发低收入群众脱贫的内生动力。
  “扶贫走访日”“三进三帮”,是泗阳县党员干部扶志的有效方式。去年以来,全县万名党员干部定期到贫困户家解读政策、宣传典型、激发信心,帮助他们树立“人穷志不能短”的信念。泗阳还通过选树典型、建立平台,帮助低收入户扬志气奔富路。一方面对脱贫致富先进典型进行表彰,在全县营造“自主脱贫光荣”的社会氛围;一方面为残疾人和没有一技之长的贫困群体,建设扶贫互助公舍、“残疾人之家”,为其提供力所能及的辅助性就业岗位。截至目前,全县共建成残疾人之家24个、带动600余名残疾人就近就业。卢集镇成子湖社区的“残疾人之家”,吸纳当地20多名残疾人,从事手套线头修剪等简单劳动,人均月收入超过1000元。
  仅只帮助低收入户树立脱贫“志向”是不够的,泗阳还在“治愚、扶智”和“授之以渔”上动脑筋。为了让低收入户自主脱贫能力“强”起来,泗阳创新“扶智”形式,帮助困难群众突破知识、技术上的瓶颈,先后开设了“农民讲习所”“家门口培训班”和乡村振兴“人才超市”,为贫困群众提供量身定制、量体裁衣的“点单”技术培训,做到低收入户需要什么就培训什么、缺什么就补什么。到目前,全县共举办各类技术培训班356场次,培训低收入户2.86万人次,万余农户有了自己的增收项目。
  高渡镇高渡村田园风光合作社理事长刘勇,每到果树生产管理的关键时节,便在基地的“农民讲习所”为前来求经问宝的农户们传授脱贫技能,通过手把手指导,一对一“演练”,教给低收入户增收致富本领。(张耀西 张前师)

  • 塑造“文旅人”新风貌 2019-05-22
  • 汉川传统产业迈向中高端 将冲刺全国百强县 2019-05-22
  • 日本大力研发全固态电池 力争早日应用于新能源汽车产业 2019-05-21
  • 90年历史事件和历史口号 2019-05-21
  • 酸味-热门标签-华商生活 2019-05-20
  • 中国女排1比3憾负土耳其 7胜8负结束分站赛 2019-05-19
  • 国务院印发通知:不得强行要求进城农民放弃土地承包权 2019-05-18
  • 面向人才专配公租房共有产权房 2019-05-18
  • 追寻峥嵘岁月的精神传奇(铸剑·纪念中国人民解放军建军90周年特刊) 2019-05-17
  • 陕西的影像纪录片 西部网图片频道定格征稿启事 2019-05-17
  • 秋色牟尼沟文章中国国家地理网 2019-05-16
  • 从经济数据看民生获得感 2019-05-16
  • 中科大最新成果:二氧化碳“变身”多碳醇燃料 2019-05-15
  • 停止接客!杭州奥体某盘摇号在即 购房者头顶烈日前往 ——凤凰网房产 2019-05-15
  • 新闻分析:联军拿下荷台达或付出巨大代价 2019-05-14
  • 754| 925| 464| 265| 829| 525| 464| 701| 228| 911|