当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳:描绘生态环境高质量醉美画卷

发布时间: bet007篮球比分直 www.suvww.com.cn 2018-11-02 信息来源:新华日报 浏览次数:0

  泗阳高质量发展巡礼之九
  绿色发展能力不断提升,高新技术产业产值占全部工业比重持续上升;生态基础设施加快完善,“四个能力”建设持续推进,新改(扩)建污水处理厂10个,污水日处理能力达17.7万吨,生活垃圾无害化处理率达95%;人居环境质量持续改善,获评国家生态县、国家园林县城、全国十佳宜居城市、江苏首批省级生态文明建设示范县……
  近年来,泗阳县始终坚持绿色发展理念,大力实施生态立县战略,围绕“深呼吸、看绿化、见清水”目标,深入推进“263”专项行动,实现生态环境高质量?!肮岢孤涫档车氖糯蠛椭醒?、省市有关会议精神,加强生态文明建设,改善生态福祉,才能绘就高质量的醉美画卷?!便粞粝匚榧切烨谥宜?。
  着力优化生态空间??蒲Ш侠聿季趾驼巍叭笨占?,促进资源高效利用、布局集聚集约。守住生态?;?、永久基本农田、城镇开发边界三条“红线”,推行经济社会发展、城乡、土地利用、生态环境?;さ裙婊岸喙婧弦弧?。严守耕地?;ず煜?,落实耕地占补平衡,划定并严守城市开发边界红线,加强城市空间开发利用管制。守护生态绿线,重点抓好城边、村边、路边、岸边、景边的绿化景观建设,加强城市永久性绿地的?;ず凸芾砉ぷ?。?;ど断?,积极开展河道自然岸线?;?、恢复和安全生态水系建设等工作。
  加强生态系统修复。深入实施林田河湖生态?;ず托薷垂こ?,全面提升森林、河湖、湿地等自然生态系统稳定性和生态服务功能。大力推进湖滨、河道、污水设施配套、城市景观等生态湿地系统建设。实施河湖生态修复工程,不断提升成子湖以及大运河、淮沭河取水口的水体水质和生态服务功能;实施生物多样性?;すこ?。
  提升环?;∩枋?。加强“四个能力”建设,增强生态环境承载力。加快城西区域和主城区雨污分流改造,持续实施城乡生活垃圾分类收集、尾水导流工程,加大城乡污水处理设施和固废危废处理设施建设。健全农业废弃物处置奖励政策,推广太阳能、风能、沼气等发电,推动天然气管网向乡镇延伸。依托环湖、沿河、绕城等三个生态走廊,加快林地、绿地、湿地建设。
  构建绿色产业体系。突出“2+1+1”重点产业,积极构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构。在项目准入上,严守环保和技术“两个门槛”,对列入“负面清单”的项目,坚决不予审批、不予供地、不予办理规划手续、不予提供金融支持;在节能减排上,落实节能评估审查制度,严格控制新建高耗能项目。
  推进生态文明创建。扎实推进实体工程建设,培育创建一批国家生态文明示范镇村,加强宣传力度,使生态文明成为社会主流价值观,形成爱护自然光荣、勤俭节约光荣、绿色低碳光荣的社会氛围。
  健全生态制度体系,重点探索建立生态文明政绩考核、生态环境实绩公示和生态环境损害惩治三项制度。(谢 锦  徐红焰)

  • 塑造“文旅人”新风貌 2019-05-22
  • 汉川传统产业迈向中高端 将冲刺全国百强县 2019-05-22
  • 日本大力研发全固态电池 力争早日应用于新能源汽车产业 2019-05-21
  • 90年历史事件和历史口号 2019-05-21
  • 酸味-热门标签-华商生活 2019-05-20
  • 中国女排1比3憾负土耳其 7胜8负结束分站赛 2019-05-19
  • 国务院印发通知:不得强行要求进城农民放弃土地承包权 2019-05-18
  • 面向人才专配公租房共有产权房 2019-05-18
  • 追寻峥嵘岁月的精神传奇(铸剑·纪念中国人民解放军建军90周年特刊) 2019-05-17
  • 陕西的影像纪录片 西部网图片频道定格征稿启事 2019-05-17
  • 秋色牟尼沟文章中国国家地理网 2019-05-16
  • 从经济数据看民生获得感 2019-05-16
  • 中科大最新成果:二氧化碳“变身”多碳醇燃料 2019-05-15
  • 停止接客!杭州奥体某盘摇号在即 购房者头顶烈日前往 ——凤凰网房产 2019-05-15
  • 新闻分析:联军拿下荷台达或付出巨大代价 2019-05-14
  • 935| 977| 401| 772| 829| 650| 845| 222| 307| 692|