名  称 泗阳县人民政府关于印发泗阳县提升畜禽养殖生态化水平扶持政策的通知
索 引 号 01432281X/2018-00487 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政府文件 主题分类 综合政务
发布机构 泗阳县政府 公开日期 2018-05-16
文  号 泗政发〔2018〕56号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

速雷篮球比分:泗阳县人民政府关于印发泗阳县提升畜禽养殖生态化水平扶持政策的通知

bet007篮球比分直 www.suvww.com.cn 各乡镇人民政府,各街道办事处,各园区(?。┕芪?,县各委办局,县各直属单位:

  《泗阳县提升畜禽养殖生态化水平扶持政策》已经县政府十七届十七次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  泗阳县人民政府

  201848

泗阳县提升畜禽养殖生态化水平扶持政策

 

  为贯彻落实省市《“两减六治三提升”专项行动方案》精神,按照市委、市政府《 关于强化面源污染治理推动农业绿色发展的实施意见》(宿发〔2017〕27号)、市政府关于印发《宿迁市提升畜禽养殖生态化水平扶持政策》(宿政发〔2017143号)通知要求,结合县委、县政府关于印发《泗阳县落实“两减六治三提升”专项行动实施方案》(泗发〔201630号)通知精神,现就加强推动畜禽养殖污染治理,促进畜牧业生态化发展,确保到2020 年全县基本完成标准化规模养殖体系、生态化种养循环体系、产业化粪污治理体系建设,制定如下扶持政策:

  一、优化畜禽养殖规划布局

  1.按照市县畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定的要求,以“规模适中、种养结合、生态循环”的要求,在非禁养区成方连片农业结构调整区域和规模种植基地(花卉、果蔬),将畜牧业发展规划与土地利用总体规划有机结合,把畜禽养殖用地和粪污治理设施用地纳入土地利用总体规划,统筹给予保障。

  2.按照“种养结合,畜地平衡”的原则,宜增则增、宜减则减,调整优化畜禽养殖布局,严格控制限养区与适养区内的畜禽养殖规模,按照稳猪扩羊、限鸡控牛要求,在畜禽承载能力有较大空间的适养区域适当增加养殖总量,统筹规划建设存栏生猪500头以上相当量的农牧一体化标准化生态畜禽养殖场。

  3.按照“统一建设管理、分包生产经营”方式,规划建设标准化生态养殖区(?。?,为小散养殖户提供畜禽养殖生产平台。县农委要会同环保、国土、财政等部门进一步调整方案、优化布局、完善规划,科学确定标准化生态养殖区(?。┕婊蚝凸婺?;依托省以上规模养殖场发展“公司+基地+农户”、“公司+家庭农场”产业化养殖经营模式,带动农民从事畜禽养殖,对投资主体优先安排畜禽养殖建设用地。

  二、推动畜禽养殖场生态治理

  4.开展畜禽养殖污染专项整治。按照省市下达2017年-2020年规?;吵≈卫砟勘耆挝窈徒帐⌒笄菅澄廴局卫砑际跻?,扎实开展全县畜禽养殖污染专项整治,推动非禁养区畜禽养殖场配备和完善粪污收集、储存、处理和利用设施,对养殖粪污固液分离机、翻抛机等纳入省级农机购置补贴的设备,享受省农机购置的相关补贴政策。加大环境污染执法力度,对限期整治未达验收要求的畜禽养殖场,可责令停止其养殖行为。

  5.鼓励建设大型沼气设施治污。对自然镇村或规模养殖场建设的规?;笮驼悠卫砉こ?,优先争取省级沼气治理工程项目予以扶持。支持沼气发电上网并享受国家上网电价优惠和上网电量全额保障性收购政策。

  6.开展有机肥替代化肥行动。以优质稻麦、花卉园艺、瓜果蔬菜产业为重点,以现代农业产业园区、优势农产品功能区、休闲观光农业为主体,开展有机肥替代化肥行动,推动化肥减量施用与土壤改良修复、有机农产品生产相结合,扩大测土配方施肥应用范围,提高有机肥料使用效率。到2020年底,全县有机肥年推广使用量达到3万吨,采取集中招标方式,确定有机肥供应企业,并对有机肥使用主体按照中标价30%予以补贴,推动全县有机农业发展;支持社会资本围绕畜禽粪污无害化处理、资源化利用、社会化服务,在中小养殖?。ɑВ┟芗陆?、盘活、扩展有机肥生产加工企业,鼓励大型养殖场自办或联办有机肥厂,对于有机肥生产设施用地按照设施农用地管理,有机肥厂及各类污染防治设施用电按照相关规定享受农业用电价格。

  7.支持就地就近集中处理粪污。鼓励畜禽养殖?。ɑВ┝髯煞辔塾玫嘏涮追⒄怪种惨担ㄔ蛏弦桓錾淼绷科ヅ洳簧儆?span class="yagy"> 0.2 亩的粮田、果蔬、林地),加快农牧一体化发展转型,实现畜禽养殖粪污就地消纳;鼓励畜禽养殖?。ɑВ┯胫鼙咧种仓魈褰⑸?,配套粪污消纳用地,实现养殖粪污就近循环利用;鼓励社会化服务组织开展粪污收集、转运和处理(不含有机肥厂)的,建立养殖粪污“分散收集、集中处理”体系,实现养殖粪污集中综合利用。对新购置用于畜禽粪污还田的企业转运车辆、灌溉泵且未列入农机购置补贴的,按照实际购置资金的 30%给予补贴。(具体奖补办法另行制定)

  三、开展畜牧业绿色发展创建

  8.以省级畜牧业绿色发展示范县建设为契机,围绕“规范、生态、美丽”的内涵要求,打造田园乡村,提升田园风貌。支持“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化”的美丽生态牧场创建。推进种养结合生态高效循环发展,实现种、养业效益“双提升”。2018年-2020年,每年创建2个以上美丽生态牧场。对按期创建达标的美丽生态牧场,每场按照创建投资总额(以审计报告为依据)的 30%(整合涉农项目予以补贴),累计补贴金额不超过 80 万元。

  四、加强财政资金保障

  9.对完成县畜禽养殖治理相关工作的,给予乡镇(街道)一定的工作经费奖补。具体经费补助标准由农委、环保局、财政局、国土局等部门另行制定。

  10.农业、农机、环保等部门要加大向上争取项目资金力度,统筹整合涉农、环保资金,为畜禽养殖生态化水平扶持政策落实提供保障。综合采取补助补贴、财政贴息、信贷担保等方式,重点支持养殖场关停拆除治理补偿、规划布局调整、治污设施建设、美丽生态牧场创建及生态循环农业工程建设等,确保污染治理工作顺利推进。同时规范资金管理,充分发挥财政资金引导和撬动作用,不断提高畜禽养殖生态化水平。

  • 言而无信似乎成了特朗普政府的特质与标致 2019-02-23
  • 本周呼声回馈:上学房产维权每天上演 食客深夜撸串成扰民新顽症 2019-02-23
  • 新疆兵团第六师骨干教师赴墨玉县乡镇中心学校开展送教活动 2019-02-22
  • 落实学生视力分级管理应抓好考核的“牛鼻子” 2019-02-22
  • 为何“最美晚霞”总在暴雨后? 2019-02-21
  • 后高考时代 孩子们这样致青春 2019-02-20
  • 曹应旺:毛泽东谈孟子 2019-02-20
  • 买房才能幸福?我就要做名下没有任何房产的清贫青年 2019-02-19
  • 六千年前上海先民已种植水稻 靠渔猎获取肉食 2019-02-19
  • 习近平教我们认识和把握世界大势和时代潮流 2019-02-18
  • 香港与法国波尔多签订谅解备忘录 加强美酒佳肴旅游合作 2019-02-17
  • 调查:约四成台湾幼儿园孩童每天使用手机逾30分钟 2019-02-16
  • 健康管理进入精准时代 中检健康与正大制药启动健康管理2050公益工程 2019-02-15
  • 北京市北京捷亚泰汽贸4S店【在线咨询】 2019-02-15
  • 看见什么有用?[猜想] 2019-02-14
  • 442| 419| 974| 50| 963| 807| 823| 541| 395| 650|